Подготовка к сеансу массажа. Что с собой брать

Массаж – эффективный немедикаментозный способ улучшить самочувствие и настроение, справиться с медицинскими и эстетическими проблемами. Планируя процедуры, особенно в первый раз, возникает много практических вопросов. Когда вы записываетесь на курс массажа в фитнес-центр Mgym, администратор обязательно рассказывает о правилах и особенностях проведения процедур. Если же посещение массажного кабинета только в планах, данная статья ознакомит с основными правилами и рекомендациями.

Подготовительный этап

Первый шаг – звонок администратору. В ходе предварительной записи администратор обязательно рассказывает, что брать с собой на массаж. Большинство салонов предоставляют одноразовые принадлежности – простынь, полотенце, тапочки и другие аксессуары. Если вы предпочитаете личное полотенце или другие вещи, уточните возможность их использовать.

При встрече со специалистом ни в коем случае не утаивайте данные о состоянии здоровья или заболеваниях. Заполняя анкету, честно указывайте всю информацию. При наличии противопоказаний результат процедур будет обратным. Проблем со здоровьем станет еще больше. Если массажист видит нарушения в состоянии кожи (повреждения, высыпания, образования), он вправе отказать в проведении сеанса.

Подготовка к процедуре массажа также включает обсуждение самой техники. Какой интенсивности и характера будут воздействия. Если есть предпочтения, особенности работы с определенными участками, их необходимо озвучить. О наличии ограничений (неприемлемых прикосновений) ограничений со стороны клиента также стоит сказать. Это могут быть, например, ягодицы, живот, область выше молочных желез.

Питание и гигиена

На голодный желудок идти на массаж не стоит. Массаж тела длится 1-1,5 ч. За это время чувство голода усилится, может резко снизиться уровень глюкозы и ухудшиться самочувствие. Но и плотный обед не рекомендован. После полноценного приема пищи следует выдержать интервал порядка 1,5-2 часов. Лучше сделать выбор в пользу легкого перекуса, например, салата.

Мануальные массажные техники предполагают непосредственный контакт тела и рук специалиста. Гигиена тела – важный этап подготовки к процедуре. Рекомендуется принимать душ не менее, чем за 3 часа до визита к массажисту. Ополоснуть тело стоит и после массажа для удаления остатков масел или кремов. Если такой возможности нет, воспользуйтесь салфеткой. Так удастся избежать загрязнения одежды и предотвратить закупорку пор.

Одежда

Следующий немаловажный вопрос – в чем идти на массаж? Чтобы не травмировать кожу клиента и не повредить украшения, все аксессуары рекомендуется снять. Особенно это касается цепочек (ожерелья) и браслетов. Так мастер будет сосредоточен на массажных манипуляциях, а не опасениях зацепить украшение.

Макияж, если речь не идет о массаже лица, можно не удалять. Если планируется работа с лицом, кожа должна быть очищена. Не желательно использование парфюмов с сильным ароматом. В выборе дезодоранта также предпочтительны нейтральные средства.

Выбирая белье, отдавайте предпочтение комфортным моделям, которые не врезаются в тело и не пережимают. Чистота одежды является очевидной. При выполнении массажных манипуляций мастер может сдвигать белье, поэтому присутствует риск появления жирных пятен. Учитывайте этот момент. Если комфортно быть без одежды, сообщите об этом. Мастер накроет тело полотенцем, открывая необходимые для работы участки.

Поведение во время процедуры

Правила посещения массажа включают также рекомендации, как вести себя во время процедуры. Чтобы не растеряться во время массажа:

  1. Не волнуйтесь. Выполняйте все рекомендации мастера. Это касается как принятия правильного положения тела, так волнения, напряжения.
  2. Дискомфорт. Если при выполнении манипуляций появляются неприятные ощущения, обязательно скажите об этом. Такая реакция может быть нормальной, но для уменьшения болезненности массажист уменьшит интенсивность работы.
  3. Не молчите, если плохо себя почувствовали. Изменение давления, появление жара или озноба, головокружение – повод остановить сеанс или, как минимум, сделать паузу.
  4. Контролируйте дыхание. Работа с зажатыми мышцами или проблемными участками может быть неприятной. Естественная реакция организма – замереть, зажаться. При этом задерживается и дыхание. Делать этого категорически не стоит. Необходимо наоборот постараться расслабиться, дышать равномерно и глубоко. Так повышается насыщение тканей кислородом, и результат сеанса будет лучше.

Соблюдайте рекомендации специалиста как во время процедуры, так и после нее. И тогда хороший результат, отличное самочувствие и настроение сохранятся надолго.