Межпозвоночная грыжа – состояние, при котором мягкие ткани внутри межпозвоночного диска (амортизатора между позвонками) выходят за его пределы. К грыже приводит износ или повреждения диска – чаще в пояснично-крестцовом отделе, иногда в шейном.
Патология неприятна, но поддается лечению. Врач назначает медикаментозную терапию, специальные тренировки при грыже, массаж спины. Чтобы не усугубить ситуацию, разберемся с упражнениями – какие подходят и от чего придется отказаться.
Основные симптомы грыжи позвоночника
Симптоматика патологии зависит от места расположения грыжи, степени ее давления на окружающие ткани, включая нервы. Основные признаки:
- Локальная боль в зоне расположения, иррадиирующая в бедра, ноги, шею, руки. Она усиливается при определенных движениях или положениях тела (наклоны, повороты).
- Онемение, слабость. По мере того как грыжа давит на нервные структуры, возникают онемение, покалывание или слабость в зоне, иннервируемой соответствующим нервом. Например, грыжа в поясничном отделе может вызвать онемение или слабость в ногах.
- Мышечные сокращения. В целях защиты позвоночника могут возникать рефлекторные мышечные сокращения, вызывающие дополнительное напряжение и боль.
- Потеря чувствительности. Иногда патология влияет на чувствительность в зоне иннервации соответствующего нерва, вызывая изменения в ощущениях кожи.
Правильно подобранная программа тренировок в тренажерном зале при грыже позвоночника помогает уменьшить боль, укрепив мышечный корсет.
Какие тренировки можно проводить при заболевании
Если у вас есть грыжа позвоночника, тренировки должны быть проведены с осторожностью, с разрешения врача, под руководством лицензированного физиотерапевта или тренера. Правильная физическая нагрузка помогает укрепить мышцы вокруг позвоночника, облегчает симптомы. Так как неправильные упражнения или перегрузка могут усугубить состояние, тренировки при грыже и протрузиях обязательно контролирует тренер.
Врачи рекомендуют:
- Плавание (за исключением плавания на спине с поднятыми ногами). Вода создает поддерживающую среду, снижая нагрузку на позвоночник.
- Аэробику. Легкие аэробные упражнения (ходьба, езда на велосипеде), адаптированные к индивидуальным потребностям и ограничениям.
- Пилатес, йогу. Упражнения, направленные на улучшение осанки, снижают нагрузку на позвоночник. Полезны тренировки для укрепления мышц кора (вокруг живота и спины).
- Растяжки. Такие упражнения при грыже позвоночника улучшают гибкость, снимают мышечное напряжение. Но также важно избегать излишнего растяжения, особенно в области, где находится грыжа.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом до тренировок. Он оценит степень тяжести проблемы, ваше состояние и порекомендует оптимальную программу. Физическая активность не должна вызывать дискомфорт, усиливать боль.

Тренировки, от которых нужно воздержаться
Некоторые упражнения запрещены при грыже, так как они усугубляют симптомы и повреждение позвоночника. Нежелательными считаются:
- тяжелые силовые тренировки, приседания с гантелями, штангой;
- скачки, прыжки, резкие движения;
- упражнения, направленные на верхнюю часть пресса с поднятыми ногами;
- глубокие наклоны, повороты туловища;
- упражнения, связанные с изгибами и вращениями позвоночника.
Если вы обратитесь в фитнес центр, вам подберут интервальные тренировки, точно соответствующие состоянию здоровья, нуждам и ограничениям.
Важность правильного выполнения упражнений
Индивидуальные занятия с тренером в Mgym защитят вас от ошибок, способных причинить вред здоровью, и многократно улучшат ситуацию с грыжей:
- Личный подход. Каждый случай уникален, и правильное выполнение упражнений позволяет адаптировать тренировочную программу к конкретным потребностям и ограничениям пациента. Правильная техника выполнения упражнений снижает риск рецидива и усиления симптомов имеющейся патологии.
- Без риска травмы. Неверное выполнение приводит к еще большим травмам позвоночника, дополнительному давлению на межпозвоночные диски и нервные структуры, усугубляет симптомы. Правильно выполненные упражнения минимизируют негативное воздействие на позвоночник, снижают боль и дискомфорт.
- Укрепление мышечного корсета. Правильные упражнения, специально адаптированные под индивидуальные потребности и состояние пациента, помогают укрепить мышцы вокруг позвоночника для его поддержки.
В результате межпозвонковой патологии наступает компрессия спинного мозга, неврологические нарушения. В период обострения тренировки при грыже поясничного отдела, шейного или грудного вообще запрещены. В ремиссии физкультура крайне важна при безоперационном лечении, но неверно выполненные упражнения могут серьезно усугубить ситуацию.